El precio promedio de exportación de la carne vacuna uruguaya alcanzó en mayo los U$S 5.064 por tonelada, marcando su punto más alto desde 2022 y consolidando una fuerte recuperación del sector cárnico. Según datos preliminares del Instituto Nacional de Carnes (INAC), este valor representa un incremento interanual del 18,5%.
Durante la tercera semana de mayo, el promedio semanal escaló a U$S 5.450, lo que representa la tercera semana consecutiva por encima de los U$S 5.200, evidenciando la firmeza de la demanda internacional.
En lo que va de 2025, el precio medio se sitúa en U$S 4.819, con un aumento de 18,4% respecto al mismo período de 2024 y un 9% por encima del acumulado de 2023.
Este repunte está impulsado por varios factores, entre ellos el aumento de las exportaciones hacia la Unión Europea bajo la cuota 481, que en mayo crecieron 60% en volumen, alcanzando 9.219 toneladas por un valor total de U$S 71 millones y un promedio por tonelada de U$S 7.707.
También se observó una mejora en el mercado chino, con un incremento del 4% en volumen exportado, totalizando 12.909 toneladas por U$S 45 millones, a un valor promedio de U$S 3.487 por tonelada. China se ubicó como el tercer destino en ingresos, por detrás de Estados Unidos y la UE.
Por su parte, Estados Unidos se consolidó como el principal destino, con 16.417 toneladas exportadas y un aumento del 17% interanual. En conjunto con Canadá, el bloque norteamericano generó U$S 83 millones, lo que representa el 36% del total facturado por Uruguay en carne vacuna durante mayo.
En total, las exportaciones de carne vacuna uruguaya en mayo generaron ingresos por U$S 230 millones, un 35% más que en igual mes del año pasado, posicionando a mayo como el tercer mes con mayor facturación desde 2022.
Fuente: El Telégrafo